Ein Klassiker für Kernölgerichte abseits vom Salatdressing – noch dazu sehr schnell zubereitet.
Zutaten:
100 g | Topfen |
70 g | Sauerrahm |
½ | Knoblauchzehe |
2-3 EL | Kürbiskernöl |
20 g | Kürbiskerne |
Salz |
Zubereitung:
Topfen und Sauerrahm verrühren. ½ Knoblauchzehe fein hacken oder pressen. Kürbiskerne fein hacken oder malen (ich verwende dazu einen Gewürzaufsatz meiner Küchenmaschine). Zusammen mit dem Kürbiskernöl verrühren und mit Salz abschmecken.
Eigentlich braucht es für diesen Aufstrich kein Rezept. Verwendet werden kann was Vorrätig ist. Für den Aufstrich kann nur Topfen verwendet werden oder aber – wie oben angegeben – gemischt mit Sauerrahm. Natürlich kann auch Joghurt verwendet werden – allerdings bitte auf die Konsistenz achten, ansonsten wird der Aufstrich etwas zu flüssig. Zum Abschmecken verwende ich meist Kräutersalz oder aber Kürbiskernsalz mit essbaren Blüten, z.B. Ringelblumen und anderen Kräutern (an der Rezeptur tüftle ich noch – geplant ist jedenfalls unsere Produktpalette um eine Salzmischung zu erweitern).
Wenn es mal ganz schnell gehen muss, verwende ich einfach Bröseltopfen und mische Kernöl drunter – dazu ein frischgebackenes Brot – herrlich!